Целлюлит

Так уж повелось, что целлюлит считается недостатком. И каждая уважающая себя женщина стремится всячески от него избавиться. Только вот делает это порой неэффективными методами, зачастую навязанными рекламой, и советами, взятыми из непроверенных источников. Мы спросили у лучших диетологов, фитнес-тренеров, косметологов и специалистов по коррекции фигуры, как они советуют бороться с целлюлитом. Как выяснилось, единственный реальный способ избавиться от пресловутой «апельсиновой корки» — действовать по всем фронтам.

  • Целлюлит
    У 85-95% женщин в мире есть целлюлит

В 1973 году Николь Ронсар, владелица одного из нью-йоркских салонов красоты, дала интервью американскому Vogue, рассказав, что «целлюлит — это комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». До этого женщинам и в голову не приходило, что с целлюлитом нужно бороться. Мнения расходятся и сегодня: одни считают, что целлюлит не является проблемой, а другие делают все возможное, чтобы избавиться от этого «недуга».

Согласно статистике, целлюлит есть у 85-95% женщин.

В наши дни у большинства женщин уровень циркулирующего в теле эстрогена намного превосходит тот, что был заложен природой. Действие гормона заключается в том, чтобы транспортировать шлаки из жизненно важных органов в те части тела, где продукты распада будут относительно безопасны для организма. Именно в этих частях постепенно формируется целлюлит. То есть природа «апельсиновой корки» имеет гормональный характер, но наследственность, наш образ жизни, питание и здоровье венозной кровеносной системы также имеют огромное значение. Поэтому убрать целлюлит позволит только комплексный подход.

С чем это едят?

Хотите избавиться от целлюлита? Начните с того, что вы едите. «Не стоит отказываться от пищи вовсе или придерживаться строгих монодиет, — предупреждает врач-физиотерапевт клиники Telo’s Beauty Олеся Липатова. — Многие думают, что стоит похудеть и целлюлит уйдет сам по себе. Спешу вас расстроить: даже минимально допустимый вес не является гарантией отсутствия «апельсиновой корки». Можно иметь вес, например, 80 килограммов, но при этом следить за собой, заниматься спортом, делать соответствующие процедуры и не иметь нежелательных бугорков на коже».

Контролируйте свой рацион. Включайте в меню продукты с повышенным содержанием белка — ведь чтобы заменить жировую ткань мышечной, нужны протеины. Их источником является мясо индейки, курицы, лосося. Животные и растительные белки также позволяют укрепить сосуды и убрать отечность. Не пренебрегайте и приправами — имбирем, мускатным орехом, куркумой и тмином.

С доктором Липатовой соглашается и врач-диетолог системы BODYCAMP Наталья Нефедова: «На монодиетах вес уходит, но не навсегда: со временем он возвращается. Потом вы снова худеете и снова набираете вес. Этот «зигзаговый» режим и способствует образованию целлюлита, особенно, если потеря веса происходит резко и быстро. Не рекомендую прекращать регулярные физические нагрузки: атрофирование мышц ведет за собой их жировую дистрофию и, возможно, целлюлит».

Лучше всего, если скорректировать свое питание вам поможет специалист, но, как минимум, сразу можете сами убрать из рациона сладкое, мучное, жирное, сильно соленое и ограничить потребление молочных продуктов. Также важно пить около 2 литров воды в день для хорошего обмена веществ и убрать из своего рациона сладкие напитки и алкоголь.

Врачебная тайна

Одно из самых главных веществ, помогающих справиться с целлюлитом, — натуральные ферменты сои (РРС) или по-научному липолитики. В организме эти вещества производятся печенью, которая принимает участие в липидном обмене и расщеплении жировых клеток. Если своих липолитиков недостаточно, есть несколько способов добавить их в свой организм. Можно начать принимать их в виде пищевой добавки — лецитина, употреблять пищу с высоким содержанием этого вещества (мясо птиц, рыбу) или вводить их подкожно в проблемные зоны.

Липолитические инъекции — это по сути липосакция. С их помощью врач может скорректировать контуры тела. «Липолитики достаточно эффективны, поскольку воздействуют непосредственно на подкожно-жировую клетчатку, расщепляя ее. Инъекции необходимо делать курсом, причем важно дополнять курс ручным массажем, чтобы способствовать выведению продуктов распада жировых клеток из организма», — рассказывает Татьяна Корягина, спа-терапевт центра здоровья и красоты «Белый Сад».

Из ручных массажей самым эффективным в борьбе с целлюлитом считается медовый. Он усиливает кровообращение и выводит токсины. После него вы заметите, как кожа станет упругой и бархатистой, а уплотнения разгладятся.

Нужно отметить, что современные липолитические средства с каждым годом становятся все совершеннее: во-первых, эффект достигается быстрее, а, во-вторых, снижается вероятность появления аллергических реакций. «Например, инъекции препарата Aqualyx для достижения эффекта достаточно сделать всего 2-3 раза с периодичностью 1 раз в месяц. В сочетании с аппаратными методиками липолитики дают еще более быстрый и более устойчивый результат», — объясняет врач-физиотерапевт клиники Telo’s Beauty Олеся Липатова.

У аппарата!

Но все же инъекции — это кардинальные меры в борьбе с целлюлитом. Что делать, если вы не готовы на уколы? Эксперты советуют обратить внимание на аппаратные методики.

Специалист студии SlimBar Ирина Парамеева считает, что наиболее эффективными медотами лечения целлюлита является прессотерапия, которая позволяет улучшить циркуляцию крови и вывести жидкость из организма, и аппарат «Эндосфера», который позволяет разбить даже самые упрямые застои под кожей. Стоит задача устранить локальные жировые отложения и уменьшить целлюлит? Поможет ударно-волновая терапия на аппарате «Дуолит». За счет акустически сгенерированных волн он способен уменьшить целлюлит и улучшить эластичность кожи на 47%. Для достижения результата необходимо сделать 5-6 процедур.

При целлюлите важно добиться улучшения лимфодренажа. И тут на помощь приходит гидромассаж. Он не только улучшит микроциркуляцию крови, но и поднимет общий тонус организма. К тому же это прекрасная возможность немного прийти в себя после тяжелого трудового дня. Некоторые воспринимают гидромассаж как замену бассейну. Рекомендуемый курс — 8-10 процедур с интервалом в 1 день.

Когда, наконец, вы достигаете цели и начинаете худеть, появляется другая напасть — кожа теряет упругость и эластичность. Но косметологи придумали аппарат и на этот случай: вакуумно-роликовый массаж Vela Shape. Он похож на классический LPG, но со встроенным инфракрасным излучением, прогревающим поверхность кожи до необходимой температуры, и высокочастотными токами, проводящими тепло в глубокие слои кожи. В результате кровь насыщается кислородом, что автоматически ведет за собой ускорение обменных процессов.

Еще одна процедура, которая на словах выглядит как настоящая пытка, но на деле имеет прекрасный терапевтический эффект — криотерапия. Весь ужас в том, что вам придется провести несколько минут в криосауне при температуре практически минус 200 градусов по Цельсию. Однако на деле все не так страшно, главное — настроиться морально. Для чего это нужно? Холод сначала вызывает резкое сужение сосудов, а затем их расширение, за счет чего система кровоснабжения получает мощный импульс, обменные процессы катализируются.

Своими руками

Любой эксперт подтвердит: один из самых доступных способов борьбы с целлюлитом — делать обертывания, которыми не пренебрегают и знаменитости вроде Дженнифер Энистон, Кейт Уинслет или Пэрис Хилтон. Огромный плюс обертываний в том, что их легко можно делать и дома. Главное — запастись пищевой пленкой и следующими средствами.

  • Грязи Мертвого моря. Они считаются лучшими в борьбе с целлюлитом, так как способствуют ускорению обмена веществ.
  • Глина от целлюлита. Она намного дешевле, чем предыдущий компонент, но по эффективности не уступает грязи.
  • Молотый кофе. Его лучше смешать с двумя столовыми ложками меда. Наносить смесь на проблемные зоны круговыми движениями.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>