ЧТО ТАКОЕ БИООТХОДЫ? ЧТО ОТНОСИТСЯ К БИООТХОДАМ?

Интересует вывоз ветеринарных отходов ?

К биологическим отходам (биоотходам) относится:

— ветеринарные отходы 1-го класса опасности;
— опасные биологические медицинские отходы;
— ветеринарные конфискаты — пищевые продукты, актированные санитарными, ветеринарными и таможенными службами в связи с отсутствием надлежащих документов или несоответствием их качества требованиям этих документов.


К первой группе особо опасных биологических отходов (биоотходов) относятся трупы сельскохозяйственных, домашних, бездомных и лабораторных животных и птиц; абортированные и мертворожденные плоды, животные, павшие в пути следования на предприятия переработки.


Во вторую группу отходов с учетом [3] входят: патологоанатомические отходы, органические операционные отходы (органы, ткани и т. п. ), все биологические отходы из инфекционных отделений; отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, биологические отходы вивариев, материалы, контактирующие с больными с особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности; отходы фтизиатрических, микологических больниц, отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.


К ветеринарным конфискатам относятся мясо, рыба, другая продукция животного происхождения, выявленная после ветеринарно-санитарной экспертизы.

Биоотходы (особо опасные биологические отходы) животного происхождения образуются в сельскохозяйственных и других предприятиях (пищевых и перерабатывающих производствах); в лабораториях; вивариях научно-исследовательских институтов; зоопарках; цирках; ипподромах; в городской ветеринарной лаборатории; в фирмах по отлову и транспортировке безнадзорных собак и кошек.


Медицинские биологические отходы образуются в следующих подразделениях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ): операционных; реанимационных; процедурных, перевязочных и др. ;

— инфекционных, кожно-венерологических отделениях ЛПУ;
— медицинских патологоанатомических лабораториях;

— лабораториях, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности;
— подразделениях для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;
— лабораториях работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности;
— фтизиатрических и микологических клиниках (отделениях).

Ветеринарные конфискаты образуются на убойных пунктах, хладобойнях, в мясоперерабатывающих предприятиях, организациях торговли, таможенных организациях и др.

Сбор трупов животных включает сбор павших животных, отловленных и усыпленных инфицированных животных, грызунов, птиц, а также лабораторных животных (из вивариев научно-исследовательских институтов и др. ).

Сбор трупов животных должен быть обязательным для исполнения владельцами животных независимо от способа ведения хозяйства, а также организациями, предприятиями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения. Владельцы животных в срок не более суток с момента гибели животного, обнаружения абортированного или мертворожденного плода обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Все трупы животных должны быть забракованы ветеринарным специалистом и снабжены им сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза. До уборки трупов владельцы обязаны принять меры, исключающие доступ к ним здоровых животных, птиц, насекомых. После уборки трупа животного место, где лежал труп или его части, а также инвентарь, использованный при уборке, должны быть дезинфицированы.

Отлов живых диких животных из опасного или потенциально опасного района осуществляется с разрешения и под контролем органов Госсанэпиднадзора, противочумных учреждений, проводящих наблюдение за возможными инфекционными очагами. В зависимости от состояния (диагноза болезни) животных их доставляют в карантинные виварии с последующим решением вопроса их дальнейшего обращения после истечения срока карантина.

К сбору трупов животных и т. п. должны привлекаться лица, имеющие соответствующий допуск.

Разнообразные виды ветеринарных конфискатов, забракованных ветнадзором и санитарно-эпидемиологическим надзором, имеют упаковку изготовителя продукции и не требуют особых подготовительных мероприятий для сбора. Эта продукция упакована в различные емкости (индивидуальные, общие) и в месте их нахождения (склад, магазин, таможенный терминал) главной задачей сбора является изоляция продукции от посторонних перед последующим с ней обращением в зависимости от «диагноза», установленного ветеринарными природоохранными органами.

Опасные и чрезвычайно опасные медицинские отходы подлежат соответствующей дезинфекции и сбору в одноразовую герметичную упаковку с ее маркировкой (указывается класс опасности, название ЛПУ, дата и фамилия лица, ответственного за сбор отходов). Так, к примеру, отходы класса Б и В должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции перед сбором в одноразовую упаковку непосредственно на местах первичного сбора отходов методом погружения в дезинфицирующий раствор, подготовленный в специально выделенной для этой цели емкости. Дезинфекция отходов классов Б и В производится в соответствии с действующими нормативными документами. Для дезинфекции следует использовать зарегистрированные Минздравом России и рекомендованные к применению в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и времени экспозиции, указанных в соответствующих рекомендациях по их использованию.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>