КАКИЕ ПРОБЫ БЫВАЮТ НА БЕЛОЕ ЗОЛОТО

Пробы

Белое золото – один из красивейших и благородных ювелирных материалов, используемых в производстве украшений и драгоценных поделок. Данный ювелирный продукт – не металл в чистом виде, а сплав из природного материала и лигатурных составляющих, наличие которых и обеспечивает конечному продукту изысканный цвет. Все ювелирные составы проходят процедуру пробирования, то есть проверки на процентное содержание благородной основы.

На основании результатов проверки на конечный продукт производства проставляется особое клеймо – проба, числовой показатель которой сообщает потребителю точный процент золота в сплаве. Белый благородный состав также проходит процесс пробирования и имеет свои обозначения. Какие пробы белого золота бывают, какими они обладают качествами и какие металлы входят в состав сплава с тем или иным ювелирным клеймом – информация небесполезная для каждого, кто собирается приобрести украшение из драгметалла или просто вкладывать в него свободные средства. Но сначала остановимся более подробно на истории этого красивейшего сплава.

ПОПУЛЯРНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗЯЩНЫХ И ДОРОГИХ УКРАШЕНИЙ

Мерцающий белизной сплав приобрел массовый спрос в 30-е года 20-го столетия. Аристократические слои общества по достоинству оценили комбинацию сияющего белизной золотого материала с бриллиантами и жемчугом, с которыми светлый металл сочетался гораздо лучше, чем обычное красное или желтое золото.

Кольцо

Кроме того, золотой состав такого оттенка отличался повышенными характеристиками носкости и прочности, что только добавило ему популярности и надежно закрепило славу идеального материала для самых изысканных драгоценных поделок. Потребителя не смущала даже высокая цена на продукт.

Как и в случае с любым другим ювелирным составом из металлов, вопрос цены на украшение будет сильно зависеть от того, какая именно проставлена проба на белом золоте. И предваряя возможный вопрос о том, какие пробы бывают на белом золоте, сразу уточним: для этого ювелирного материала существует та же самая система клеймения, что и для драгметалла других цветов.

В России для пробирования драгметаллов используется метрическая система, согласно которой для сплавов из этого материала предусмотрены следующие клейма: 375, 500, 585, 750, и 999. Важно отметить сразу белое золото проба, на котором имеет числовое значение в три девятки – явная подделка. Драгметалл с маркировкой 999 не содержит в себе нужное количество лигатурных примесей для получения светлого оттенка, клеймо 999 – клеймо для практически чистого «инвестиционного» слитка или монеты того же назначения.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СУЩЕСТВУЮЩИХ МАРКИРОВКАХ НА СВЕТЛЫЙ ДРАГМЕТАЛЛ

Какая проба у белого золота лучше всего – такой вопрос обязательно приходит на ум каждому, кто собирается купить изделие из этого благородного материала. Помочь в выборе пробы драгоценного материала может знание об особенностях каждого клейма, его достоинствах и недостатках:

  • 375 маркировка считается одной из самых низкопробных. Чистый светящийся цвет конечному byvayut_na_beloe_zoloto_03продукту придают включенные в его состав лигатурные компоненты: чаще всего цинк, серебро или никель. Благородной золотой базы в 375 клейме не много – 37,5%, остаток – лигатура, призванная придать конечному продукту нужный цвет и усилить полезные свойства. К достоинствам 375 маркировки можно отнести низкую цену и высокую прочность изделий, а недостаток – частое применение в комбинации никеля – материала вредного и аллергенного. В Европе от использования никеля отказались давно, а вот в России продолжают использовать, и делают это чаще всего именно при изготовлении 375 сплава. Этот факт обязательно нужно учесть людям с чувствительной кожей и склонностью к аллергическим реакциям;
  • Драгметалл с маркировкой 500 на поверхности можно встретить нечасто. Причин тому несколько: во-первых, в нем используют комбинацию серебра и меди, и оттенок получается нечистым, с некрасивым желтым отливом. Во-вторых, у такого состава плохие литейные характеристики и мастерам золотых дел неудобно с ним работать и тем более, изготавливать изящные и сложные детали;
  • Белое золото 585 пробы крайне популярно у отечественных ювелиров: оно обладает наиболее удачными характеристиками и в эстетическом плане, и в практическом. Украшения из него ноские и прочные, а само изделие долго сохраняет блеск и яркость цвета, что особенно важно в случае светлого золотого сплава. Состав белого золота 585 пробы может варьироваться в зависимости от того, каких конченых свойств хочет добиться производитель в итоге: в него могут добавляться серебро, медь, палладий или даже платина. К слову, некоторые ценители драгоценных поделок отдают особое предпочтение смеси традиционной основы и палладия, потому что этот редкий компонент придает сплаву неповторимый блеск и светлый оттенок;
  • Клеймо с цифрами 750 означает, что в комбинации металлов повышенное содержание благородной byvayut_na_beloe_zoloto_04основы – 75%. Белое золото 750 пробы ценится профессионалами за мягкость обработки и возможность изготовления сложных и ажурных деталей. С этим материалом работают самые элитные ювелирные дома – Картье, Тиффани, Булгари и часто украшения из него имеют высокую художественную ценность. Изделие с указанными цифрами на поверхности требуют особо бережного отношения и ухода: высокий процент драгметалла делает их уязвимыми к внешним воздействиям. Лигатурой для светлого драгоценного состава с маркировкой 750 обычно выступают серебро, платина и палладий;
  • 750 маркировка является своего рода «потолком» для светлого золотого сплава, ведь чтобы изначально желтая основа приобрела ярко выраженный светлый оттенок в нее нужно добавить не менее 18-20% других металлов, имеющих природную белую окраску.

925 клеймо на изделии: о чем оно говорит

byvayut_na_beloe_zoloto_05Некоторые недобросовестные продавцы зачастую вводят в заблуждение людей, мало разбирающихся в драгоценностях, и продают им под видом дорогого светлого драгметалла более дешевое серебро. Обычно на изделии, купленном у мошенников, стоит клеймо с номером 925 – действительно существующим клеймом для серебра.

Важно запомнить, что в России для благородного желтого металла существуют свои клейма, а именно: 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Для белого сплава актуальны только пять из них, так как в 958 и 999 пробе процент дорогостоящей базы слишком высок и не позволяет при минимальном содержании лигатуры получить другой оттенок металла. Исходя из этого, можно сделать вывод, что проба белого золота 925 выдумка мошенников, которая рассчитана на доверчивых и неискушенных покупателей.
А серьги конго из белого золота Вы можете приобрести в магазине «Просто Золото»!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>